среда, 10 июля 2013 г.

ШЕДЕВРЫ ИЗ АГАТА.


КАМЕЯ ГОНЗАГА И ДРУГИЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ АГАТА.





Камея Гонзага. Сардоникс. III век до н.э.В Эрмитаже можно увидеть множество уникальных шедевров, вырезанных на агате - головы Медузы и Зевса, "Похищение Ганимеда", "Леда и лебедь" и многие, многие другие. Выполненная на сардониксе, камея Гонзага занимает среди них особое место.  На камее Гонзагаизображен правитель Египта Птолемей II со своей женой Арсиноей. Эти изображения считаются идеализированными образами олимпийских богов
Впервые этот шедевр упоминается в 1542 году в описании сокровищ правителя итальянского города Мантуи Людовика Гонзага. За свою долгую историю камея сменила немало владельцев: была собственностью королевы Швеции Христины, долгое время хранилась в библиотеке Ватикана, побывала в руках первой жены Наполеона Жозефины, которая вскоре после разгрома войск мужа подарила камею Александру I в знак благодарности за то, что он сохранил её семейству положение и доходы. Наконец в 1814 году знаменитая камея Гонзага была передана российским императором в Эрмитаж, где она и хранится по сей день.
Панагия Ивана Грозного. Сардоникс. Середина XVI века.Ещё одну прекрасную камею, так же выполненную на сардониксе можно увидеть в Оружейной Палате Московского Кремля. Это Панагия Ивана Грозного. Во времена становления христианства панагиями называли хлеба, испеченные в честь Богоматери. В Древней Руси так именовали сосуды для возношения, освященного в честь Святой Богородицы, хлеба. А позднее панагией стали называть небольшую икону с изображением святого образа, которую можно было носить на груди в виде медальона. Панагия Ивана Грозного окружена золотой оправой, украшенной 4 сапфирами и 4 крупными жемчужинами.  В центре резной камеи изображен Иоанн Предтеча в виде крылатого Ангела Пустыни.
Панагия с изображением Богородицы. XIV век.Самая большая камея в мире высотой в 31 см, вырезанная из цельного оникса находится в Париже, в так называемом Кабинете медалей Национальной библиотеки Франции. Её так и называют: "Большая французская камея". На ней в три ряда изображено более 20 фигур. В центре - римский император Тиберий, восседающий на троне. Именно в годы его правления( начало I века н.э.), по оценкам экспертов и была создан этот шедевр.
Как и камея Гонзага, "Большая французская камея" имеет богатую историю.Хранящаяся в сокровищнице императора Константина во времена Крестовых походов, камея оказалась в руках предводителя рыцарей Балдуина II, который продал драгоценность королю Франции Людовику IX. В середине XIV века следы уникальной камеи обнаруживаются историками в списке драгоценностей парижского аббатства Сен-Дени. Затем король Филипп VI подарил её Папе римскому Клименту VI, в знак благодарности за оказанную помощь в подготовке к войне с Англией. Впоследствии эта затяжная военная кампания получит название - "Столетняя война".
Большая камея Франции. Сардоникс, I век н.э.Вернуть драгоценную камею в аббатство Сен-Дени удалось благодаря французскому королю Карлу V. Объявленная народным достоянием Великой французской революцией, она наконец попала в Кабинет медалей. Откуда была украдена, переправлена в Голландию, но вскоре все-таки была благополучно возвращена. Наполеон назвал это знаменитое произведение искусства "Великой камеей Франции".
И ещё об одном знаменитом экспонате Кабинета медалей. Это вырезанный из цельного куска оникса, сосуд диаметром 12,5 см. Шедевр носит название "Кубок Птолемея". Кубок был создан неизвестным мастером по указу Птолемея II (изображенного на камее Гонзага) и часто использовался при коронации французских королей.
Кубок Птолемея. Резьба по ониксу. Александрия, I век до н.э.

АГАТ.


КАМЕНЬ АГАТ.



Камень агат Глядя на бесконечное разнообразие агатов, начинаешь понимать, почему на протяжении всей истории цивилизации, практически во всех мировых культурах, люди часто отождествляли самоцветы с живыми организмами. Агат, пожалуй, как никакой другой природный камень, создает ощущение жизни, приостановившейся всего лишь на мгновение.
Образцы этого минерала, чем-то напоминающие залежалые клубни картофеля, снаружи не производят никакого впечатления. Однако на срезе агата обнаруживаетсяудивительный мир причудливых форм и разнообразных расцветок. Тонкие прослойки камня, образующие неповторимые зигзагообразные и концентрические рисунки, завораживают; от них порой трудно отвести взгляд.
По минералогической классификации агат является разновидностью халцедона, который в свою очередь принадлежит к обширному семейству кварцев. Но с самым распространенным минералом на планете агат объединяет только химический состав: и тот и другой являются двуокисью кремния. Существует несколько гипотез о происхождении агата.
Срез агатаПо одной из них, прнадлежащей немецкому химику Р.Э. Лизегангу, слои камня возникали в замкнутых подземных пустотах - жеодах, содержащих водные растворы кремнезема. При потере воды, они образовывали концентрические слои, превравращаясь в халцедон. Но, по утверждению современных специалистов, геля кремнезема, содержащегося в ограниченном пространстве, для образования многочисленных слоев агата явно недостаточно.
В наше время принято считать, что пустоты, в которых образовывался минерал, были сквозными, и через них должен был постоянно течь раствор кремнезема. Оседая, гель концентрировался на внутренней поверхности жеоды. Так, слой за слоем и формировался агат, а проточные каналы постепенно зарастали.
Моховый агатАгаты настолько разнообразны, что классифицировать эти камни по окраске практически не представляется возможным. Специалисты насчитывают более ста типов расцветок агата, но на самом деле каждый камень индивидуален и неповторим. Цвет слоев минерала может быть любым. Многие разновидности агата имеют собственные названия.
Агаты, в узорах которых угадывются растения, называются цветочными. Такое же название носят камни с характерными яркими цветными полосками. Рисунок дендритовых агатов напоминает ветви и кроны деревьев. Самоцветы с узорами, напоминающими мох называют моховиками. Разводы на поверхности некоторых камней как бы скрываются в холдном тумане. Такие самоцветы именуют морозными агатами.Иногда зигзагообразный угловатый рисунок на срезе камня удивительно походит на крепостные башни на старинной карте или гравюре. Эти агаты называют бастионными, руинными или крепостными.
Дендритовый агатРадужный агат
По окраске наиболее известны такие разновидности, как радужные, огненные и облачные агаты. По старинной легенде, самоцветы красноватого цвета иногда находили в гнездах ласточек. Поэтому агаты такой расцветки получили название - ласточники. Встречаются самоцветы с узорами в виде точек или пятен, похожих на чернильные кляксы, - так называемые точечные агаты.
Глазковый агатФантазийный агат
Иногда рисунки на камне бывает такими замысловатыми и причудливыми, что в воображении невольно возникают различные ассоциации. Люди, наделенные богатой фантазией, могут разглядеть в разводах агата целые картины. В труде Плиния Старшего "Естественная история" упоминается агат, которым владел противник Великого Рима, македонский царь Пирр. В узорах этого камня современники видели девять муз и самого Аполлона с лирой в руках.
Агат с аметистомАгат - карнеол
Бельгийский ученый Ансельм Боэций де Боот в книге "История гемм и минералов" рассказывал об агате, на поверхности которого угадывалась географическая карта старинной Чехии. Вполне возможно, что подобные уникальные камни существовали на самом деле, ведь есть множество агатов, на которых будто человеческой рукой нарисованы силуэты животного, штормовое море или затянутое облаками небо. Такие камни называют пейзажными или ландшафтными.
ОниксЧерно-белый глазковый агат
Необыкновенно красивы глазковые агаты, известные также как "совиные глаза". В этих камнях разноцветные прослойки расположены концентрично вокруг одной точки. Если цвет слоев преимущественно черный и белый, эти самоцветы называют ониксами. По легенде такими камнями был украшен трон царя Соломона. В старину очень высоко ценились агаты, на срезе которых различались два или даже три "глаза". Эти камни назывались диофтальмы и триофтальмы (от греч. ophtalmos - глаз). В "Одиссее" Гомера серьги с такими агатами дарит Пенелопе один из женихов.
Пейзажный агатСардоникс
Агаты с полосками розового, бежевого и коричневого цветов часто называют сардониксами. Именно такие самоцветы в первую очередь использовались античными мастерами в создании гемм и инталий. Этими великолепными изделиями из агата мы любуемся и по сей день. Ведь даже само слово "гемма" восходит к санскритскому "джемма", а этим словом в древности называли оникс. Агат - традиционно первый в списке самоцветов, используемых в глиптике - искусстве резьбы по драгоценному и поделочному камню.

НЕМНОГО О КВАРЦЕ.



САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ КАМЕНЬ. КВАРЦ.




Розовый кварцКварц - камень, встречающийся в природе чаще, чем какой-либо другой. Насчитывается 18 разновидностей кварца, наиболее известные из них – агат, горный хрусталь, аметист, тигровый глаз и кошачий глаз,розовый кварц и дымчатый кварц.
Любой из видов кварца отличается особой прочностью, что позволяет использовать кварц при создании украшений интерьера. Ювелирные украшения с кварцем неизменно пользуются широким спросом .Выделить какие-либо общие характеристики кварца как класса минералов сложно, поэтому есть смысл привести краткий обзор наиболее родственных представителей семейства кварцевых.
Самый романтичный вид кварца – розовый. Полупрозрачный матово розовый окрас камня так и навевает мысли о высоких чувствах. На раскопках в различных уголках мира много раз находили и находят до сих пор бусины из розового кварца, значит, еще нашим предкам приглянулся этот вид кварца в качестве украшения. Этот минерал применялся в косметических целях – древние красотки умывались водой, настоянной на розовом кварце. Сегодня прочность, внешняя изящность и отсутствие спайности позволяет ювелирам создавать из розового кварца чудесные украшения. В естественной среде розовый кварц образуется в больших количествах, но в малых размерах. Поэтому найти более или менее большой монолит такого кварца считается большой удачей.
Не рекомендуется носить розовый кварц людям легкомысленного склада характера, тем, кто в мечтах проводит больше времени, чем в настоящей жизни. Розовый кварц только усугубит положение.
Дымчатый кварцОт воздушного розового кварца перейдем к его брату антиподу – дымчатому кварцу.Дымчатый кварц (он же раухтопаз) обладает темной окраской, варьирующейся от серого до серебряного цвета. Стальной блеск и темный окрас обуславливается наличием алюминия или железа в структуре камня. В отличие от розового кварца, дымчатый кварц встречается любых размеров, порой находят кристаллы до нескольких метров.
Дымчатый кварц - камень, почитаемый в Тибете, где люди  верят в его очищающую силу. Самое главное свойство этого минерала – возвращение в реальность. Немного мрачный с виду, дымчатый кварц может помочь психически неуравновешенным людям, склонным к суициду, а также тем, кто подвержен пагубным влияниям допингов. К страстям, с которыми борется этот кварц, можно отнести интернет зависимость и игроманию. Если у человека есть серьезная проблема со здоровьем, то после ношения кварца его нужно промыть под водой.
Настоящий дымчатый кварц должен быть прозрачным, а при нагревании терять свой цвет. Впрочем, потеря цвета при высоких температурах - это отличительная черта всех видов кварца. Если дымчатый кварц обладает плотным цветом без намека на прозрачность, то существует вероятность подделки – за дымчатый кварц нередко выдают горный хрусталь, покрашенный специальным способом.
Кварц обоих видов является одним из самых любимых камней во многих  известных домах моды, и во многих коллекциях можно увидеть украшения или дамские мелочи, выполненные из этого минерала.

РОЗОВЫЙ КВАРЦ.


РОЗОВЫЙ КВАРЦ. КАМЕНЬ СЕРДЦА.




Розовый кварцНазванием «кварц» (от немецкого «quarz» - поперечная руда) по одной версии минерал обязан тому, что кристаллы его разрастаются поперек рудной жилы. Другая версия гласит, что название берет начало от — cross-course-spar, старокорнуэльского названия кристаллического кремнезема. Известны, хотя и менее распространены, другие названия камня – ежиный камень, мексиканский алмаз, камень Тамерлана, стрелы Амура, волосы Венеры.
Розовый кварц занимает особое место в ряду кварцев. Минерал своей нежной окраской обязан нестойким примесям титана, железа и марганца. На свету окраска бледнеет.Розовый кварц практически не бывает идеальным, обычно камень имеет внутренние дефекты, микротрещины и зоны различной непрозрачности. Кристаллы с четко выраженными гранями – большая редкость, чаще встречаются в виде щеток и друз.Интересное свойство розового кварца – астеризм (рутиловые 6 и 12-ти-лучевые звезды).
Розовый кварц – это диоксид кремния SiO2 с твердостью – 7; плотностью - 2,65 г/см3. Окраска минералов от нежно-розового до розово-красного цвета, иногда встречаются кристаллы с лиловым или пурпурным оттенком в виде плотных зернистых агрегатов. Слабо окрашенные образцы иногда обладают опалесценцией в молочно-белых тонах. Окраска пропадает при нагревании до 300°С. Кристаллы – полупрозрачные или почти прозрачные со стеклянным блеском.
Кольцо с розовым кварцемОбразуется в пегматитах, типичных для кварца, встречается в друзах и жилах. Возможно залегание вместе с горным хрусталем и слюдой. Добывают розовый кварц сплошным массивом плотно сросшихся и неотделимых кристаллов. Основным поставщиком является Бразилия. Но самый качественный камень привозят с Мадагаскара. Есть месторождения в США, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Индии, Японии, Намибии, Казахстане. В России ведут добычу в горах Алтая и в Карелии.
Молочно-розовый кварц еще в античные времена пользовался особой любовью, порошок кварца добавляли в кремы для сохранения гладкости кожи и предотвращения морщин. На Востоке его называли «камнем сердца».Сейчас минерал часто используют в spa-салонах для стоун-терапии лица и тела. В качестве поделочного камня, обрабатываемого кабошоном, розовый кварц применяют для изготовления брошей, бусин, ожерелий, колец. Из мутных видов делают чаши, вазы, статуэтки. Благодаря твердости и декоративности используют камень и в мозаичных панно.
Розовый кварц помогает при нарушениях сердечно-сосудистой, лимфатической и нервной системы, снимает раздражительность и стресс, помогает при воспалительных процессах пораженных участков. Кроме этого благотворно влияет на работу поджелудочной железы, лечит диабет, нормализует кровь. Недаром литотерапевты считают розовый кварц «символом здоровья», поскольку являясь сильным энергетиком он помогает в лечении многих, как телесных, так и душевных заболеваний. Но людям, имеющим опухоли, носить розовый кварц не стоит, поскольку он будет способствовать их увеличению. Если поставить  фигурку из камня возле компьютера, она будет поглощать электромагнитное излучение и ослабит напряжение уставших от многочасовой работы глаз.
Кольцо розовый кварцРозовый кварц – талисман для людей искусства, он повышает в человеке уверенность и творческое начало. Подвески или кулоны могут служить талисманом семейного счастья и взаимной любви. Этот камень является символом романтики и нежности. Одинокой женщине розовый кварц сулит удачное замужество.
Астрологи расходятся во мнениях, кому из зодиакальных знаков розовый кварц подходит больше. В одном они едины – постоянно носить его не стоит, чтобы не погрузить владельца в мир иллюзий. Лучшим вариантом будет брелок или кварцевая фигурка на рабочем столе.

БЕЛЫЙ КВАРЦ.


БЕЛЫЙ КВАРЦ. КАМЕНЬ ДЛЯ БАНИ.




Молочно-белый кварцПод именем «кристаллос» кварц впервые был упомянут Теофрастом и Плинием, которые считали кварц окаменевшим льдом. Не совсем ясно, как образовался современный термин «кварц». Известны разные версии происхождения слова, и по одной из них, не будучи широко распространенной до XV в., кварц происходит от вендского «twardy» - твердый. Молочно-белый (или жильный) кварц содержит множество пузырьков, а иногда прожилок, либо включения других минералов.
В природе разновидностей кварца множество. Этот минерал в виде неправильных изометричных зерен, сросшихся с зернами других минералов, образуется во многих метаморфических и магматических породах и является, пожалуй, самым распространенным минералом в земной коре. Параметры кристаллов молочно-белого кварца – от средних до огромных. Распространен широко в осадочных толщах, встречается в доломитах и известняках в форме конкреций, жеод, прожилок и мелкокристаллических корок в трещинах. При выветривании кварц устойчив, накапливается в золовых, прибрежно-морских аллювиальных россыпях в виде окатанной гальки. Множество кварцевых жил, образующих силекситовые тела гигантских размеров, есть на Урале.
Кварц молочно-белый может быть различных оттенков из-за кристаллических дефектов или внутренних трещин.Твердость минерала -7; плотность – 2,65 г/см3; Может расплавляться в плавиковой кислоте либо в щелочных расплавах. Излом кристаллов – неровный или раковистый. Спайность – отсутствует. Блеск обычно стеклянный, в сплошных массах может быть жирным.
Среди всех разновидностей кварца считают, что именно белый более других наделен целебными свойствами. Белый кварц – камень, идеально подходящий для русской бани. Дело в том,что он обладает редким свойством при нагреве и охлаждении водой выделять кислород. В итоге свободные ионы кислорода, соединяясь с его атомами, образует озон. Это ценное соединение очищает легкие от углекислоты, оказывая при этом благотворное влияние на весь организм. Очень кстати приходится здесь и ещё одно важное свойство белого кварца – уникальная теплоемкость в сочетании со способностью в течение нескольких часов сохранять тепло. Камни белого кварца можно использовать в бане около года до замены их новыми.
КварцКварц полезен в качестве фильтра для питьевой воды. А настоянную на кварце воду рекомендуют использовать в косметических целях: она повышает эластичность кожи и помогает справиться с прыщами. По мнению литотерапевтов, украшения (особенно кулоны из кварца) способствуют облегчению простудных заболеваний и положительно воздействуют на органы дыхания.
Сегодня кварц используется во многих производствах, в том числе и в качестве строительного вещества при выращивании кристаллов кварца синтетического. Преимуществами искусственного, полученного гидротермальным способом, кварца для промышленности являются его однородность по примесям и высокая химическая чистота.Кварц используют как ценное минеральное сырье в генераторах ультразвука, в телефонах и радиоаппаратуре. Метод синтеза позволяет получать кварц широкой гаммы цветов разной насыщенности и даже с переходом одной окраски в другую.

ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ


ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ. КАМЕНЬ БУДДЫ.




Дымчатый кварцДымчатый кварц (Smoky quartz) или дымчатый хрусталь получил свое название от немецкого «Rauch» - дым и греческого «Topazos» - топаз. Раухтопаз - устаревшее название и никакого отношения к топазу не имеет. Первоначально коричневато- или дымчато-желтый топаз называли кернгорм или « кернгормский камень», поскольку образцы камня находили в Кернгормских горах Шотландии, отсюда – шотландский топаз.
Дымчатый кварц - это прозрачная разновидность кристаллического кварца (SiO2) от светло-серой дотемно-серой, от золотисто-серой до коричневатой, почти черной (но не черной!) окраски. Как минерал, дымчатый кварц является ближайшим родственником горного хрусталя, розового кварца,цитрина и аметиста.
Флуорисценция отсутствует, а граница цвета, который может меняться от сероватой дымки до темной коричневато-серой вуали, условна. Разница между кварцем, раухтопазом и морионом определяется «на глаз». Точно определить, когда прозрачный раухтопаз переходит в морион, просвечивающийся только в тонком слое, трудно. Как и указать границу между бледными природными цитринами и светлыми дымчатыми кварцами. К этой разновидности минералов могут быть отнесены и посеревшие на солнце аметисты. Разобраться в этих тонкостях могут только геммологи.
Дымчатая окраска неустойчива, при нагревании до 300-320°С исчезает полностью. На Урале в XVII-XIX вв. дымчатый кварц запекали в хлебе для получения цитрина. Дымчатому кварцу свойственно явление плеохроизма (изменение окраски при вращении камня от фиолетовой до зеленовато-дымчатой). Это важно учитывать при ювелирной обработке и огранке камня. Пузырьки, трещины, прочие дефекты и включения – в основном у основания. К верхушке цвет углубляется.
Кулон с дымчатыми кварцамиТвердость – 7, плотность — 2,5 - 2,6 г/см3. Минерал хрупкий, излом раковистый, блеск – стеклянный и жирный на изломе, спайность отсутствует. Дымчатый кварц пока не синтезируют, его запасы достаточны. Верить тому, что в ювелирных изделиях из золота или серебра топаз, не стоит, поскольку дымчатых топазов вообще не бывает.
Дымчатый кварц встречается в основном в пустотах гидротермальных и в ядрах пегматитовых жил и метаморфических месторождений. Чаще всего это 6-ти-гранные столбчатые кристаллы с верхушкой в виде пирамиды. Бывают отдельными или сдвоенными (двойники) кристаллами, образуют щетки, друзы и жеоды. Редки камни, достойные огранки, а также крупные, весом до 1 т. На практике используют кристаллы более 3-5 см.
Часто дымчатому кварцу сопутствуют полевые шпаты, самородное золото, топаз, турмалин, берилл, кальцит,гематит и ряд минералов из группы цеолитов.
Известны месторождения в Бразилии (штат Минас-Жейрас), в Шотландии, в Швейцарских Альпах, на Мадагаскаре, в Испании (Кордова), Германии (Бавария), Намибии, Японии, Украине, России (на Урале) и в США (штат Мэн, Колорадо).
Дымчатый кварц – камень доступный и к тому же один из самых недорогих. Он очень высоко котируется наравне с драгоценными камнями и довольно популярен в современном ювелирном искусстве. Особой ценностью обладают дымчато-золотистые кристаллы, сравнимые с топазами.Другие классификации относят его к поделочным камням (особенно светлые разновидности), помимо украшений из него делают резные изделия. Сростки и друзы кристаллов украшают частные коллекции и экспозиции минералогических музеев.
Считается, что дымчатый кварц помогает в лечении психических расстройств, депрессивных состояний, позволяет справиться с навязчивыми идеями и преодолеть склонность к самоубийству. Оказывает сильное воздействие при лечении табакокурения, алкогольной и наркотической зависимости. Только для этого в момент обострения болезни нужно сжимать кристалл дымчатого кварца в руке.
Кольцо с дымчатым кварцем и бирюзойВ прежние времена дымчатый кварц, как один из самых энергетически темных камней в мире, использовали в ритуалах черной магии. Через кристалл дымчатого кварца колдуны насылали порчу на людей, подчиняя их своей воле, связывались с духами умерших и угадывали грядущие события.
Буддисты недаром называют дымчатый кварц «камнем Будды», поскольку камень способен выводить мысли из темного подсознания в область озарения.
Как талисман дымчатый кварц наделяет владельца мудростью, способствует развитию талантов, привлекает симпатию окружающих и успех. Помимо этого он помогает владельцу стать жизнерадостным, неутомимым в работе и преодолевать любые препятствия.
Дымчатый кварц подходит Весам и Скорпионам, противопоказан Ракам. Остальным зодиакальным знакам  можно использовать камень только в лечебных целях и для развития творческого начала.

КВАРЦ-ВОЛОСАТИК


КВАРЦ-ВОЛОСАТИК. ВОЛОСЫ ВЕНЕРЫ.




Кварц-волосатик Название «кварц-волосатик» основано на красивой легенде. Однажды Венера - богиня любви купалась в горном источнике. Потеряв прядь своих золотых волос, она вернулась забрать пропажу. Но на Олимпе прошло лишь несколько мгновений, в то время как на Земле пролетели месяцы, наступила зима, и вода вместе с волосами замерзла. Они так красиво выглядели в замерзшей воде, что расстроенная Венера решила оставить свои чудесные локоны, превратив лед впрозрачный камень (от греч. «кристаллус» - лед). Никто не мог посягнуть на волосы богини, но с тех самых пор люди находят прозрачный хрусталь, хранящий божественные локоны Венеры.
Камень имеет и другие названия: « волосы Венеры» (за счет тонких золотистых переплетенных между собой волосков) или «стрелы Амура» (или Купидона - из-за четких прямых линий), «волосы ангелов», а также рутиловый кварц или сагенит. На Востоке самоцветы с черными включениями называют «бородой Али».
Кварц-волосатик представляет собой разновидность кремнезема  или горного хрусталя с тончайшими игольчатыми или волосяными включениями разных минералов. Включения внутри прозрачного бесцветного  кварца образуются за счет рутила (золотистые или рыжеватые включения) с шириной поля 3 см, черного турмалина  или гетита – шерла (черные иглы разной толщины), актинолита (зеленые полосы), роговой обманки и прочих. Твердость по шкале Мооса – 7, плотность – 2,6 г/см3, цвет – прозрачный, блеск – стеклянный.
Кварц волосатикВ прошлом волосатик добывали на приполярном Урале. Сейчас крупные кристаллы (около 30 см) ювелирного качества находят в Бразилии в большом количестве. Лучшие образцы встречаются на Мадагаскаре, в Казахстане, Пакистане, Австралии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Франции, Мексике и США. Некоторые из них ценятся как уникальный коллекционный материал.
Уникальность и красота кварца-волосатика благодаря разнообразию включений делает его наиболее ценным из всех кварцев. Популярность в России он приобрел еще во времена правления Екатерины II. Ее любимое украшение было с включениями «фантома» - на существовавших гранях кристалла наблюдалось разрастание других минералов (эффект замка, замурованного в лед). Мода на медальоны с волосатиком в виде сердечка (с черным шерлом) были в моде во Франции во 2-ой половине XVIII в. Название «стрелы Амура», скорее всего, связаны с этим периодом времени. Позже Карл Фаберже в своих чудесных творениях прославил волосатик на весь мир.
Коллекционеры и ювелиры проявляют интерес к камню ни одну тысячу лет. Кварц-волосатик ценится очень высоко и широко применим в ювелирном деле, обрабатывается огранкой или кабошоном, чтобы подчеркнуть рисунок и цвет камня. Оправляется золотом либо серебром. Кроме украшений делают фигурки, детали интерьера. Волосатик – беспроигрышный вариант для любого эксклюзивного предмета.
Кулон с кварцем-волосатикомВерили, что камень предотвращает облысение, помогает при укусе змеи и замедляет старение. Современные целители утверждают, что кварц-волосатик облегчает течение простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Много тысячелетий считается, что магические свойства кварца усиливают включения рутила. Волосатик пробуждает фантазию и вдохновение у творческих людей, привлекает успех и достаток. Камень называли «философским камнем Востока». Издавна применяется для предсказаний и развития способностей к ясновидению. В качестве подарка может быть сильнейшим приворотным средством. Защищает владельца от порчи и всего отрицательного извне.
Богиня любви Венера наделила любовной силой и кварц-волосатик. Как талисман «камень любви» носили в украшениях, реже в пуговицах. Кольцо – лучший амулет. Он приносит счастье тем, кто его имеет.
Волосатик является универсальным зодиакальным покровителем и подходит всем знакам Зодиака.

МОРИОН. КАМЕНЬ СНОВИДЕНИЙ.Кварц.


МОРИОН. КАМЕНЬ СНОВИДЕНИЙ.



Необработанный кристалл морионаСемейство кварцев многочисленно и разнообразно, на любой вкус и цвет. Но самым загадочным из своих собратьев называют морион.Версий о происхождении названия камня существует несколько. По одной из них морион (от греч. morrosys) -«хмурый» или (от morysso) - «чернить». Согласно другой (от лат. mormorion) - «темный кристалл».В старину морион в России называли смоляк, смазень или цыган, намекая на его темный цвет, а на Урале его именовали черным хрусталем.Если горный хрусталь иногда называют «богемским алмазом», то морион – это«черный бриллиант».
Морион – камень темно-бурого или черного цвета, смолистый на изломе. Его считают разновидностью дымчатого кварца  или горного хрусталя. Цвет объясняется примесью алюминия. Это непрозрачный кремнезем, свет пропускают (да и то слабо) только пластинки не толще 15 мм, но при нагревании до 450°С камень теряет цвет и становится прозрачным. Твердость мориона – 7, плотность – 2,6 г/см3, блеск – стеклянный. Форма кристаллов, как правило, шестигранная.
Морион находят на территории Чехии, в Альпах, во Франции, в США (штат Мэн), Канаде, Казахстане, на Украине, в России. На Урале морион обычно сопутствует бериллам, топазам и аметистам. Есть месторождения на Мадагаскаре и в Бразилии.
Этот удивительный камень известен давно и в разных культурах. Фараон Тутанхамон еще в XVI в.до н.э. носил своеобразные солнцезащитные очки из пластинок мориона с бронзовыми дужками. Этот экспонат сейчас хранится в одном из музеев Британии. В 1787 г. с началом разработок на Урале черный кварц стал известен и в России. Княгиня Дашкова прислала образцы черного минерала, покрытого прозрачными кристаллами, для минералогического кабинета Академии наук. Известны находки в 10 т (на Украине) и 70 т (в Казахстане). Но применять морион начали только во 2-й половине XIX в., когда в Европе началось повальное увлечение мистикой и спиритизмом.
Кольцо с мориономВ 20-е годы прошлого столетия морион стали использовать как пьезокварц – стабилизатор радиоволн.Сейчас для огранки используют отожженные морионы дымчатой, желтой или винно-желтой окраски. Кристаллы могут иметь зональную окраску с резкими или слабо заметными границами между окрашенными зонами. В ювелирном деле это свойство мориона используется для получения из него желтого кварца.
Арабы еще в средние века обжигали морионы в специальных глиняных формах, а горняки Урала запекали морион в тесте, незаслуженно используя этот минерал только для получения «благородных» камней. Морион глубокого черного цвета, блестящий и строгий, прекрасен сам по себе. Помимо ювелирных украшений, как поделочный камень, морион применяется для инкрустаций, а также при изготовлении фигурок и ручек для декоративных печатей.
Известно, что морион борется с холестериновыми бляшками, помогает при инсультах и инфарктах, при лечении суставов, опорно-двигательного аппарата и укреплении позвоночника. Оказывает положительное действие при лечении анемии, артрита и опухолей. Считают, поскольку морион аккумулирует в себе негативную энергию (поэтому его необходимо регулярно промывать холодной проточной водой), он способен чистить организм и излечивать наркотическую и алкогольную зависимость, возвращая людей к нормальной жизни. Часто морион называют «камнем сновидений», считая, что он помогает при бессоннице. Русский лечебник XVIII в. утверждает, что тот, кто носит морион на шее – не страдает меланхолией.
Морион. Камень сновидений.Во многом из-за его цвета морион принято считать траурным камнем. Во время спиритических сеансов он помогает вызывать души умерших. В прошлом морион вставляли в траурные перстни, изображающие урны с прахом у плакучих ив и символизирующие скорбь по человеку, покинувшему этот бренный мир.Медиумы и маги считают, что этот камень способен открывать двери в параллельные миры. Существует убеждение, что он развивает мечтательность и фантазию у добропорядочных людей, а тем, кто использует морион в корыстных целях, камень впоследствии может «отомстить», наслав на владельца безумие.
По легенде, если неподготовленный человек попытается медитировать с морионом, то увидит в нем свою грядущую смерть. Правда это или нет, но в любом случае  этот камень очень необычен. Есть в нём какая-то необъяснимая таинственная притягательность. Некоторые чувствительные люди просто боятся брать морион в руки. Носить "камень сновидений" постоянно не рекомендуется никому.
Морион – покровитель Скорпионов , Козерогов, Овнов и Водолеев. В меньшей степени подходит Ракам и Весам.

ПРАЗЕМ. ЗЕЛЕНЫЙ КВАРЦ.


ПРАЗЕМ. ЗЕЛЕНЫЙ КВАРЦ.

ПраземЗеленый кварц или празем (от греч. "празинос" – луково-зеленый) – диоксид кремния (SiO2). Он представляет собой прозрачный или полупрозрачный минерал, плотный кварцевый агрегат. Зеленая окраска празема обусловлена тонкими включениями волокон актинолита или мельчайшими включениями гарниерита и прочих никельсодержащих силикатов. Кристаллы зеленой разновидности кварца в природе встречаются не часто (поэтому они чрезвычайнодорогие), более распространены массы микрокристаллов, окраску которым дают включения хлорита и зеленых амфиболов.
Синонимами являются праз, празос, празий. Иногда праземом называют зеленый халцедон и яшму. Можно услышать и такие названия празема как авантюриновый кварц или зеленый авантюрин.
В природных условиях идеально-прозрачный кварц зеленого цвета почти не встречается. Но с 1950 г. его начали получать методом термической обработки (прокаливания до 500°С) из некоторых аметистов и цитринов с месторождения Монтесума (штат Минас-Жерайс) в Бразилии. Ограненный материал, внешне напоминающий бериллтурмалин, перидот, в последнее время поступает из США (Аризона).
По существу, не имея природных аналогов кварцам, окрашенным в зеленый цвет, синтетические кристаллы зеленой окраски популярностью на ювелирном рынке не пользуются. Но при наличии характерных оттенков могут имитировать демантоид, хризолит, данбурит и окрашенные золотисто-коричневые топазы. Выращиваются такие кристаллы в растворе карбоната калия высокой концентрации. Различную гамму оттенков зеленых кристаллов (отчасти и коричневых) получают и введением других хромофоров – ванадия, хрома и никеля.
В Европе зеленый кварц добывают в Рудных горах Германии, в Зальцбургских Альпах в Австрии, есть месторождения в Шотландии, Англии и Финляндии. Но основным поставщиком полупрозрачных кристаллов считается Бразилия. Образцы с острова Эльба и Мар-Эджео у коллекционеров наиболее популярны.
Празем в ювелирных целях используется ограничено. Камни насыщенного зеленого цвета обрабатывают кабошоном или в виде сферы. Применяют для изготовления браслетов, бус, инталий и небольших художественных изделий.
Бусы из праземаУниверсальность лечебных свойств празема заключается в его благотворном воздействии на весь организм. Глядя на зеленый цвет - цвет живой природы, глаза отдыхают. Считается, что празем способен снять раздражительность и унять страсти. Он успокаивает, умиротворяет, вносит в эмоциональное состояние человека, подвергающегося стрессам и нервным срывам, гармонию. Празем помогает в лечении женских болезней и потенции у мужчин, облегчает состояние больных сахарным диабетом, уменьшает отечность.
По мнению народных целителей, зеленый кварц положительно влияет на выделительную, иммунную и лимфатическую системы, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Иными словами, это камень с мощной энергетикой, способный помочь в профилактике и лечении практически любых телесных и душевных заболевания.
Как источник творческой энергии празем помогает бороться с рациональностью и стереотипами, способствует концентрации мыслей и стимулирует воображение. Благодаря силе зеленых камней прагматики становятся мечтательными, у восприимчивых натур открываются телепатические способности. А те, кто меньше поддается влиянию камня, начинают видеть яркие цветные сны. Зеленый кварц может обострить музыкальный слух и развить чувство цвета, он не терпит лжи и противостоит мошенничеству.
Празем служит талисманом творческих людей. Он действует как оберег от сглаза и проявлений зла. Желающим укрепить семейные узы рекомендуется носить амулеты из кварца, но не постоянно, а до определенного результата, чтобы не погрузиться в мир иллюзий. Талисман из кварца позволяет обрести уверенность в себе и добиться успеха.
Зеленый кварц подходит почти всем зодиакальным знакам, особенно благоприятен он для Водолеев, Стрельцов и Весов.

ПРАЗИОЛИТ Кварц


ПРАЗИОЛИТ.Кварц



Камень празиолит.Празиолит — разновидность кристаллического кварца, названная за зеленый «луковый» цвет (греч. «празон» — лук-порей). Первое письменное упоминание об этом камне относится к IV веку до н.э. Тогда его называли «празитис». Синонимы: вермарин, кварц изумрудный, перидин, хризокварц. Иногда празиолит ошибочно рассматривается как зеленая разновидность аметиста.
Кристаллический кварц естественной зеленой окраски достаточно редок. На территории России празиолит встречается в Приморском крае (Дальнегорское месторождение). Кристаллы размером до 6 см добывают в кварцевых жилах Бразилии. Подобные находки известны в Польше (Нижняя Силезия) и США (Невада, Калифорния). В Индии встречается разновидность насыщенного оливково-зеленого цвета. Найденные здесь прозрачные кристаллы обладают отчетливым дихроизмом от желтовато-зеленого до ярко-зеленого. Из бразильского и североамериканского материала удавалось огранить камни до 20 карат; из индийского сырья — до 80 карат.
Редкий в природе зеленый кварц получают методом отжига из кристаллов аметиста. Основными источниками таких камней является Бразилия (Монтезума, шт. Минас-Жерайс). После термической обработки аметист как правило желтеет — в результате получается цитрин. Светло-зеленый бразильский празиолит фактически представляет собой необычную разновидность аметиста, которая при нагревании становится не желтой, а зеленой.
Ограненный прзиолит.
Кварц часто подвергают облагораживанию для изменения и ослабления окраски, а также для обесцвечивания. Наверное, самый древний метод — это нагрев с быстрым охлаждением. В результате в камне образуется множество микротрещин, которые заполняются нужным красителем. Зеленый кварц, полученный таким методом известен как «индийский изумруд», а общее торговое название кварцев, облагороженных подобным способом — «краклей».
Термин происходит от французского «crackle». Этим словом обычно называют сеть трещинок, которые придают даже новой вещи старый «антикварный» вид. Конечно, кракелюры могут появиться и от старости, но мастера декора давно научились создавать их искусственно. Такой метод часто используют, для того чтобы «состарить» изделия из фарфора. У кварца подобная трещиноватость может появиться и в естественных условиях.
Празиолит.Еще один из самых старинных и простых способов изменения окраски кварца: отжиг или прокаливание при температурах порядка 450 — 550°C. На Урале с этой целью раньше запекали кристаллы в хлебе. Более современным методом облагораживания является ионная имплантация. Празиолит получают и с помощью гамма-облучения изотопами кобальта. Синтетический зеленый кварц, также известный как «скразиолит», ещё в Советском Союзе производился в промышленных масштабах и широко продавался на мировом ювелирном рынке.
Празиолит можно перепутать с зеленымтурмалином. Но последний тверже кварца, обладает более сильным дихроизмом: при осмотре по различным направлениям в нем отчетливо различимы два оттенка зеленого. К тому же его коэффициент преломления 1,62-1,64; а индекс рефракции кристаллического кварца значительно ниже — 1,54-1,55. Празиолит насыщенной окраски может использоваться в качестве не очень качественной имитации изумруда.

Лабрадорит.

Камень Лабрадорит.





Лабрадорит — крупнозернистая порода; разновидность анортозита. Ценный облицовочный и поделочный камень, обладающий характерными синевато-зелеными переливами. Почти нацело состоит из лабрадора — полевого шпата из группы плагиоклазов. Название — по месту находок на полуострове Лабрадор (Канада). Термин ввел немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1780 году.
В англоязычных источниках слово «labradorite» также нередко применяют по отношению к поделочному камню, хотя формально этот термин используется дляобозначения минерала лабрадора, а породу называют анортозитом («anorthosite»).
Состав лабрадора — (Na,Ca)[(Si,Al)4O8]. Каркасный алюмосиликат триклинной сингонии. Характерные примеси: барий, калий, магний, стронций. Относится к кальциево-натриевым полевым шпатам — плагиоклазам. Эти минералы фактически представляют собой смесь двух компонентов: альбита Na[(Si,Al)4O8] и анортита Ca[(Si,Al)4O8], образующих между собой ряд непрерывной смесимости.
По количеству основной (кальциевой) составляющей в подгруппе плагиоклазов выделяют шесть минеральных видов: если в составе присутствует до 10% анортита —альбит , от 11 до 30% олигоклаз, от 31 до 50% — андезин , от 51 до 70% — лабрадор, от 71 до 90% — битовнит, более 90% — анортит . Два первых члена этого ряда называют кислыми, последние два — основными, а андезин и лабрадор — средними плагиоклазами.
Обычно лабрадор встречается в виде таблитчатых кристаллов и зерен неправильной формы.
Окраска: бесцветная, желтоватая, серая, светло-желтая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Хрупкий. Спайность совершенная в двух направлениях. Излом неровный, ступенчатый. Твердость: 6-6,5. Средняя плотность: 2,7 г/см3. Черта белая.
Минерал лабрадор.В некоторых минералах наблюдается так называемая иризация или «игра цветов». Этот оптический эффект обусловлен интерференцией — отражением световых лучей от каких-либо включений или внутренних поверхностей спайных трещин. Подобное явление можно увидеть на плывущих по воде маслянистых пленках керосина или нефти, окрашенных в различные цвета спектра. В этом случае оно объясняется отражением света от двух поверхностей: верхней — на границе с воздухом и нижней — на разделе с водой.
Лабрадорит — один из самых ярких примеров подобной ложной окраски.
Камень лабрадорит.
Особенно часто она проявляется на полированных плоскостях камня: если вращать его в руках, местами на поверхности вспыхивают красивые синевато-зеленые переливы. Считается, что они обусловлены интерференцией световых лучей на параллельно ориентированных тончайших слоях различного по составу плагиоклаза.
Подобный оптический эффект, не имеющий ничего общего с природой самого минерала, наблюдается во многих прозрачных или полупрозрачных камнях. В русскоязычных источниках его обычно называют иризацией или побежалостью, а в западной геммологии чаще используется термин «лабрадоресценция» (labradorescence).
Лабрадорит, обладающий иризацией в темных тонах, известен как буйволиный, бычий или воловий глаз, а разновидность с зеленой иризацией называют лабрадоровым рысьим глазом. Порфировидные вростки лабрадора в породе нередко имеют до 10 см в поперечнике, а иногда их размер достигает 80 см. В поделочных лабрадоритах концентрация иризирующих зерен величиной в 5 — 10 см может достигать 100 шт./м2. Включения магнетита и гематита могут вызывать в лабрадорах искристый блеск (авантюресценцию).
Как и другие плагиоклазы, лабрадор является распространенным породообразующим минералом.
Распространенный минерал лабрадор.
Происхождение самое разнообразное: магматическое, метаморфическое, высокотемпературное гидротермальное, пегматитовое, Он занимает среднее положение в ряду плагиоклазов, поэтому характерен не только для анортозитов, но и для многих других, как основных, так и кислых вулканических горных пород: кристаллических сланцев, пегматитов, гнейсов, базальтовых лав, измененных гранитов. Среди сопутствующих минералов: кварц, магнетит,биотит, гранаты, роговая обманка, оливин, топаз.
В России иризирующий лабрадорит известен на юге Кемеровской области (Казское м-ние), на севере Красноярского края (в бассейне р. Котуйкан), в Саха-Якутии (Анабарский массив), на западе Бурятии (Восточный Саян), в Хабаровском крае (Джугджурский хребет). Многочисленные месторождения расположены на территории Житомирской области (Украина).
В габбро-анортозитах на юго востоке Финляндии (м-ние Илямаа) добывают так называемый спектролит — разновидность лабрадора с иризацией в широкой области спектра. Упорядоченные микровключения ильменита вызывают в кабошонах из спектролита эффект кошачьего глаза.
На Мадагаскаре добывают прозрачные кристаллы лабрадора с голубоватой опалесценцией и переливчатостью, обусловленной включениями игольчатых кристаллов рутила — так называемый «мадагаскарский лунный камень». Здесь же встречается поделочная разновидность с включениями самородной меди — «лабрадоровый солнечный камень».
Кольцо с лабрадоритомПоделочные и облицовочные лабрадориты издавна разрабатываются в Гренландии и Канаде (пров. Ньюфаундленд и Лабрадор). Ювелирную разновидность ярко-желтого цвета, известную как «золотой лабрадор», добывают в штате Орегон (США). В Мексике (шт. Чиуауа) добывают прозрачные кристаллы, из которых удается получить в огранке самоцветы массой в десятки карат.
Из-за радужной иризации лабрадорит в странах Востока издавна называли таусиным камнем (от перс. «тауси» — павлин). Отсюда и его старинное русское название — «павлиний шпат». В Киевской Руси он использовался в убранстве храмов еще в X веке, в частности — в мозаике Десятинной церкви в Киеве, строительство которой было завершено в 996 году.
В наше время этот красивый и относительно недорогой камень применяется при облицовке станций метро, фасадов зданий, памятников, лестниц, колонн, а также предметов мебели — кухонных столешниц, барных стоек и т. п. Украинский лабрадорит использовался в отделке мавзолея Ленина.
Как ювелирный камень, лабрадор получил известность в Европе во второй половине XVIII века. Из иризирующих фрагментов породы изготавливались вставки для колье, браслетов, запонок и других украшений. Подобные изделия в те времена были весьма популярны.
Лабрадорит нередко поступает для обработки в блоках весом в сотни килограммов, а прозрачные кристаллы лабрадора достаточно редки. Этот камень не чувствителен к нагреву и хорошо поддается обработке. Просвечивающие разновидности с оптическими эффектами обрабатывают кабошоном. Из прозрачных кристаллов получают в огранке камни весом до 100 карат.
Лабрадорит слывет хорошим оберегом. Считается что он стабилизирует ауру, а у людей, наделенных богатым воображением усиливает способность к видениям. Существует поверье, что во время новолуния этот камень может обретать магическую силу; при этом самоцвет холодеет, а его переливчатое сияние становится ярче. Конечно, это всего лишь легенда, хотя в таинственном переливчатом сиянии лабрадорита действительно есть что-то завораживающее.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Яшма пейзажная


Яшма



Камень яшма - производная от халцедона и кварца, окрашенный в разные цвета. В большинстве случаев яшма имет ярко - красную , красно-бурую , коричневую , желтую , розовую , фиолетовую , черную , зеленую , серую и белую окраску. Тона разного цвета в одном камне создают сложные и красивые узоры. Камень яшма не является прозрачным камнем, она с матовым блеском, имеет не плохую прочность.
В природе находят камень яшма в форме линз , пластообразных залежей, выполняют трещины или крупные миндалины.
Месторождения имеют обширную географию. Они известны в таких странах как Индия,Франция, Германия. В нашей стране месторождения камня яшмы известны в южной части Урала и западной части Алтая.
Подвергшиеся обработке для ювелирных изделий плоские яшмы оправляются в серебро и недрагоценные металлы. При проведение операций шлифовки и полировки необходимо быть очень осторожным, так как ленточные яшмы имеют такое свойство как расслаиваться по границам слоев (извините за тавтологию). Применение камня яшмы не ограничивается мелкими художественными поделками, этот камень так же применяется для больших декоративных изделий, кабошонов и мозаики.
Яшма - царствующая особа. Во многих книгах-каталогах XVI века были найдены записи: «Сердце веселит, кручину отгоняет, разум и честь умножает, силу и память вручает». Этот камень был любим жителями Китая, соседней Кореи и был известен в Египте. Ранее считалось что этот яшма обладает магическими свойствами и способна помочь от таких болезней как эпилепсия и лихорадка.


Ма­да­га­скар не так осво­ен рус­ски­ми ту­ри­ста­ми, как Тур­ция или Еги­пет. Но при­ле­теть сю­да сто­ит и не толь­ко ра­ди пес­ча­ных пля­жей, оке­ан­ско­го при­боя, пер­во­быт­ной при­ро­ды и жи­вот­ных эн­де­ми­ков, ко­то­ры­ми так сла­вит­ся этот ост­ров у юго-во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. Бла­го­да­ря бур­ным гео­ло­ги­че­ским про­цес­сам, ко­то­рые про­хо­ди­ли в этом ре­ги­о­не мно­го лет на­зад, в нед­рах ост­ро­ва хра­нят­ся ска­зоч­ные ка­мен­ные бо­гат­ства. Здесь до­бы­ва­ют­ся чу­дес­но­го го­лу­бо­ва­то-зе­ле­но­го цве­та ама­зо­ни­ты, го­лу­бые ага­ты, от­ли­ва­ю­щие все­ми от­тен­ка­ми си­не­го лаб­ра­до­ри­ты, фи­о­ле­то­во-зе­ле­ные флю­о­ри­ты, сер­до­ли­ки и ро­до­ни­ты, тур­ма­ли­ны и аме­ти­сты и мно­гие дру­гие по­ро­ды и ми­не­ра­лы. Мно­же­ство ма­стер­ских за­ня­то из­го­тов­ле­ни­ем не­хит­рых по­де­лок из кам­ня. Фи­гур­ки, яй­ца и ша­ры, по­ли­ро­ван­ная галь­ка, при­спо­соб­ле­ния для мас­са­жа рас­хо­дят­ся по все­му ми­ру, и по­яв­ля­ют­ся, в том числе, и на на­ших вы­став­ках.
Яш­ма на Ма­да­га­ска­ре во­дит­ся в изоби­лии. Ка­шта­но­вая, кро­ко­ди­ло­вая, пес­ча­ная, яш­ма цвет за­ка­та и жeл­тая как жел­ток до­маш­ней ку­ри­цы. Их мно­же­ство, но на ми­ро­вом рын­ке Ма­да­га­скар про­сла­ви­ли две яш­мы - оке­а­ни­че­ская или ор­би­ку­ляр­ная и пес­ча­ная или по­ли­хром­ная. До­бы­ва­ют­ся они в раз­ных ме­стах ост­ро­ва, и у каж­дой своя ис­то­рия.
 
Orbicular в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го озна­ча­ет сфе­ри­че­ский, ша­ро­вой, округ­лый. Мно­же­ство сфер и кру­гов слу­жат от­ли­чи­тель­ным зна­ком зна­ме­ни­той оке­а­ни­че­ской ма­да­га­скар­ской яшмы-рио­лит. Стро­го го­во­ря, яш­му с кон­цен­три­че­ским ри­сун­ком на­хо­дят в раз­ных стра­нах, на­при­мер, в США. На рос­сий­ских вы­став­ках мож­но уви­деть ка­зах­стан­скую цве­точ­ную яш­му, на­зван­ную так за от­ли­чи­тель­ный ри­су­нок.
Ма­да­га­скар­ская яш­ма це­нит­ся осо­бен­но за раз­но­об­ра­зие па­лит­ры и фак­тур. Жи­во­пис­ный вид оке­а­ни­че­ской яш­мы воз­ник бла­го­да­ря усло­ви­ям ее об­ра­зо­ва­ния. Де­ло в том, что в еe ос­но­ве – вул­ка­ни­че­ская эф­фу­зив­ная по­ро­да кис­ло­го со­ста­ва (рио­лит), име­ю­щая не­рав­но­мер­ное, пу­зыр­ча­тое стро­е­ние. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­ро­да под­вер­га­лась ме­та­мор­фи­че­ско­му оквар­це­ва­нию, про­пи­ты­ва­лась при­ме­ся­ми, ко­то­рые при­да­ли раз­но­об­раз­ные цве­та, и пре­вра­ти­лась в яш­му. Лю­бо­пыт­на и ис­то­рия на­ход­ки это­го кам­ня, точ­нее – его по­втор­ной на­ход­ки. Про яш­му-рио­лит бы­ло из­вест­но с на­ча­ла 1900-х. Не­ко­то­рые кол­лек­ци­о­не­ры при­об­ре­та­ли и про­да­ва­ли еe еще с то­го вре­ме­ни. Тем не ме­нее, все, что бы­ло из­вест­но о кам­не до не­дав­не­го вре­ме­ни - то, что его при­во­зи­ли от­ку­да-то с Ма­да­га­ска­ра, и что ори­ги­наль­ное ме­сто­на­хож­де­ние ка­рье­ра бы­ло утра­че­но.
Оке­а­ни­че­ская яш­ма вновь бы­ла по­ка­за­на ши­ро­кой пуб­ли­ке в 2000 го­ду на ми­не­ра­ло­ги­че­ском шоу в Ту­со­не. Прес­са пи­са­ла, что од­на из гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний Ма­да­га­ска­ра в те­че­ние не­сколь­ких лет ве­ла по­ис­ки ме­ста, где мог­ли быть еe за­ле­жи, и они увен­ча­лись успе­хом. Те­перь ста­ло по­нят­но, по­че­му это ме­сто так дол­го оста­ва­лось не­из­вест­ным. Ко­рен­ное за­ле­га­ние этой яш­мы на­хо­дит­ся в ме­стеч­ке Ма­ру­ва­ту (Marovato) в при­лив­ной зо­не у бе­ре­га по­лу­ост­ро­ва Ам­бо­ло­бо­зо (Ambolobozo), ко­то­рый на­хо­дит­ся в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти Ма­да­га­ска­ра. Оно скры­то во вре­мя вы­со­кой во­ды и до­ступ­но толь­ко во вре­мя от­ли­ва. Так до­бы­ча оке­а­ни­че­ской яш­мы на­ча­лась вно­вь, но и се­го­дня шах­те­рам нуж­но тща­тель­но пла­ни­ро­вать вре­мя, что­бы не при­бы­ва­ю­щая во­да не за­ста­ла врас­плох.