воскресенье, 7 июля 2013 г.

Сапфир


Сапфир




"Камень невинности и целомудрия"
В древности сапфир считался символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Считается, что своим названием этот дивный камень обязан греческому слову "сафайрос".
Благородный сапфир - синий мистический камень рожденных под покровительством Юпитера. Женщины носили его не только из-за красоты. Считается что сапфир олицетворяет постоянство, он способен охлаждать страсть и очищать душу, помогает "приворожить" к себе возлюбленного. Поверия наделяют его способностью оберегать от клеветы, укреплять память, пробуждать жажду знаний, благоразумие и рассудительность. Поэтому темно-синий сапфир, в которм мудрость прошлого тесно переплетается с тайной невидимого далекого будущего, считал-ся"талисманом мудрых". Это камень душевного покоя и доверия, камень добродетели, охраняющий от излишества , камень внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает врагов.
Ювелиры под названием "сапфир" подразумевают корунд (окись алюминия), имеющий синий цвет. Собственно сапфиром можно называть только камни синего и голубого цвета. Но есть сапфиры и других цветов. В этом случае вначале указывается цвет камня. Например -"желтый сапфир", "белый сапфир", корунды оранжевого цвета называются "падпаранджа" (цвет лотоса) и встречаются главным образом в Шри-Ланке. Природный сапфир очень редкий и дорогой камень, особенно кашмирский (Индия) васильково-синего цвета. Сапфир и рубин ювелиры также считают одним камнем и отличают их только по цвету. Как и рубин, сапфир способен давать эффект астеризма. Такие сапфиры носят название звездчатых. Лучевое сияние в центре, образующееся в результате пересечения трех серебристых линий, символизирует веру, надежду, любовь.
Цвет: Своим изумительным цветом камень сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
Химия: цвет зависит от количества примесей Fe, Ti, Cr, Mn, V, U.
Твердость: 9.
Распространенность: россыпные месторождения сапфиров, связанные с третичными базальтами, расположены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Африканские месторождения сапфиров расположены в Мозамбике, Руанде, Камеруне, Южной Африке, Намибии, а также в бассейне реки Умба в Танзании. В Зимбабве встречаются кристаллы размером до 7 см. и весом до 3100 карат.
В Москве в Алмазном фонде хранится корона Российской империи с двумя крупными сапфирами (258 и 200 карат). Много крупных и уникальных камней хранится в частных коллекциях Ирана, Турции и Индии.
Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Похожие минералы: Шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, тан-занит.
Уход: следует беречь от сильного нагрева. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает трудностей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий