Сапфир
"Камень невинности и целомудрия"
В древности сапфир считался символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Считается, что своим названием этот дивный камень обязан греческому слову "сафайрос".
Благородный сапфир - синий мистический камень рожденных под покровительством Юпитера. Женщины носили его не только из-за красоты. Считается что сапфир олицетворяет постоянство, он способен охлаждать страсть и очищать душу, помогает "приворожить" к себе возлюбленного. Поверия наделяют его способностью оберегать от клеветы, укреплять память, пробуждать жажду знаний, благоразумие и рассудительность. Поэтому темно-синий сапфир, в которм мудрость прошлого тесно переплетается с тайной невидимого далекого будущего, считал-ся"талисманом мудрых". Это камень душевного покоя и доверия, камень добродетели, охраняющий от излишества , камень внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает врагов.

Цвет: Своим изумительным цветом камень сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
Химия: цвет зависит от количества примесей Fe, Ti, Cr, Mn, V, U.
Твердость: 9.

В Москве в Алмазном фонде хранится корона Российской империи с двумя крупными сапфирами (258 и 200 карат). Много крупных и уникальных камней хранится в частных коллекциях Ирана, Турции и Индии.
Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Похожие минералы: Шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, тан-занит.
Уход: следует беречь от сильного нагрева. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает трудностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий