Процесс образования
Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода . Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин ицеллюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму. При этом все органические вещества замещаются минералами (зачастую силикатами, такими как кварц ), а оригинальная микроскопическая структура дерева сохраняется.

- углерод — черная
- кобальт — зелёная/синяя
- хром — зелёная/синяя
- медь — зелёная/синяя
- оксид железа — красная, коричневая, жёлтая
- марганец — розовая/оранжевая
- оксид марганца — чёрная/жёлтая
Использование
Декоративность камня определяется окраской, рисунком годовых колец, распределением разноструктурных и разноокрашенных участков. Разновидности с мелким контрастным рисунком представляют собой материал для вставок и мелких ювелирных изделий (бус, колье, браслетов и др.). Образцы с менее выраженной зональностью и с крупнопятнистым или пятнисто-полосчатым рисунком пригодны для изготовления ваз, столешниц, подсвечников, шкатулок, письменных приборов и т. п. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец.
Стволы окаменелого дерева, обладающие высокой декоративностью, считаются поделочным камнем и известны ещё со времен цивилизации Ассирии, Вавилона и Рима.
Стволы окаменелого дерева, обладающие высокой декоративностью, считаются поделочным камнем и известны ещё со времен цивилизации Ассирии, Вавилона и Рима.

Лечебные свойства.
В народной медицине считается, что окаменелая древесина способна облегчить страдания, если к больному месту приложить плашку, сделанную из нее. Литотерапевты предполагают, что бусы из окаменелой древесины нормализуют кровяное давление, снимают нервное напряжение, являются профилактическим средством от различных нервных и психических заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий