понедельник, 8 июля 2013 г.

Яшма пейзажная


Яшма



Камень яшма - производная от халцедона и кварца, окрашенный в разные цвета. В большинстве случаев яшма имет ярко - красную , красно-бурую , коричневую , желтую , розовую , фиолетовую , черную , зеленую , серую и белую окраску. Тона разного цвета в одном камне создают сложные и красивые узоры. Камень яшма не является прозрачным камнем, она с матовым блеском, имеет не плохую прочность.
В природе находят камень яшма в форме линз , пластообразных залежей, выполняют трещины или крупные миндалины.
Месторождения имеют обширную географию. Они известны в таких странах как Индия,Франция, Германия. В нашей стране месторождения камня яшмы известны в южной части Урала и западной части Алтая.
Подвергшиеся обработке для ювелирных изделий плоские яшмы оправляются в серебро и недрагоценные металлы. При проведение операций шлифовки и полировки необходимо быть очень осторожным, так как ленточные яшмы имеют такое свойство как расслаиваться по границам слоев (извините за тавтологию). Применение камня яшмы не ограничивается мелкими художественными поделками, этот камень так же применяется для больших декоративных изделий, кабошонов и мозаики.
Яшма - царствующая особа. Во многих книгах-каталогах XVI века были найдены записи: «Сердце веселит, кручину отгоняет, разум и честь умножает, силу и память вручает». Этот камень был любим жителями Китая, соседней Кореи и был известен в Египте. Ранее считалось что этот яшма обладает магическими свойствами и способна помочь от таких болезней как эпилепсия и лихорадка.


Ма­да­га­скар не так осво­ен рус­ски­ми ту­ри­ста­ми, как Тур­ция или Еги­пет. Но при­ле­теть сю­да сто­ит и не толь­ко ра­ди пес­ча­ных пля­жей, оке­ан­ско­го при­боя, пер­во­быт­ной при­ро­ды и жи­вот­ных эн­де­ми­ков, ко­то­ры­ми так сла­вит­ся этот ост­ров у юго-во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. Бла­го­да­ря бур­ным гео­ло­ги­че­ским про­цес­сам, ко­то­рые про­хо­ди­ли в этом ре­ги­о­не мно­го лет на­зад, в нед­рах ост­ро­ва хра­нят­ся ска­зоч­ные ка­мен­ные бо­гат­ства. Здесь до­бы­ва­ют­ся чу­дес­но­го го­лу­бо­ва­то-зе­ле­но­го цве­та ама­зо­ни­ты, го­лу­бые ага­ты, от­ли­ва­ю­щие все­ми от­тен­ка­ми си­не­го лаб­ра­до­ри­ты, фи­о­ле­то­во-зе­ле­ные флю­о­ри­ты, сер­до­ли­ки и ро­до­ни­ты, тур­ма­ли­ны и аме­ти­сты и мно­гие дру­гие по­ро­ды и ми­не­ра­лы. Мно­же­ство ма­стер­ских за­ня­то из­го­тов­ле­ни­ем не­хит­рых по­де­лок из кам­ня. Фи­гур­ки, яй­ца и ша­ры, по­ли­ро­ван­ная галь­ка, при­спо­соб­ле­ния для мас­са­жа рас­хо­дят­ся по все­му ми­ру, и по­яв­ля­ют­ся, в том числе, и на на­ших вы­став­ках.
Яш­ма на Ма­да­га­ска­ре во­дит­ся в изоби­лии. Ка­шта­но­вая, кро­ко­ди­ло­вая, пес­ча­ная, яш­ма цвет за­ка­та и жeл­тая как жел­ток до­маш­ней ку­ри­цы. Их мно­же­ство, но на ми­ро­вом рын­ке Ма­да­га­скар про­сла­ви­ли две яш­мы - оке­а­ни­че­ская или ор­би­ку­ляр­ная и пес­ча­ная или по­ли­хром­ная. До­бы­ва­ют­ся они в раз­ных ме­стах ост­ро­ва, и у каж­дой своя ис­то­рия.
 
Orbicular в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го озна­ча­ет сфе­ри­че­ский, ша­ро­вой, округ­лый. Мно­же­ство сфер и кру­гов слу­жат от­ли­чи­тель­ным зна­ком зна­ме­ни­той оке­а­ни­че­ской ма­да­га­скар­ской яшмы-рио­лит. Стро­го го­во­ря, яш­му с кон­цен­три­че­ским ри­сун­ком на­хо­дят в раз­ных стра­нах, на­при­мер, в США. На рос­сий­ских вы­став­ках мож­но уви­деть ка­зах­стан­скую цве­точ­ную яш­му, на­зван­ную так за от­ли­чи­тель­ный ри­су­нок.
Ма­да­га­скар­ская яш­ма це­нит­ся осо­бен­но за раз­но­об­ра­зие па­лит­ры и фак­тур. Жи­во­пис­ный вид оке­а­ни­че­ской яш­мы воз­ник бла­го­да­ря усло­ви­ям ее об­ра­зо­ва­ния. Де­ло в том, что в еe ос­но­ве – вул­ка­ни­че­ская эф­фу­зив­ная по­ро­да кис­ло­го со­ста­ва (рио­лит), име­ю­щая не­рав­но­мер­ное, пу­зыр­ча­тое стро­е­ние. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­ро­да под­вер­га­лась ме­та­мор­фи­че­ско­му оквар­це­ва­нию, про­пи­ты­ва­лась при­ме­ся­ми, ко­то­рые при­да­ли раз­но­об­раз­ные цве­та, и пре­вра­ти­лась в яш­му. Лю­бо­пыт­на и ис­то­рия на­ход­ки это­го кам­ня, точ­нее – его по­втор­ной на­ход­ки. Про яш­му-рио­лит бы­ло из­вест­но с на­ча­ла 1900-х. Не­ко­то­рые кол­лек­ци­о­не­ры при­об­ре­та­ли и про­да­ва­ли еe еще с то­го вре­ме­ни. Тем не ме­нее, все, что бы­ло из­вест­но о кам­не до не­дав­не­го вре­ме­ни - то, что его при­во­зи­ли от­ку­да-то с Ма­да­га­ска­ра, и что ори­ги­наль­ное ме­сто­на­хож­де­ние ка­рье­ра бы­ло утра­че­но.
Оке­а­ни­че­ская яш­ма вновь бы­ла по­ка­за­на ши­ро­кой пуб­ли­ке в 2000 го­ду на ми­не­ра­ло­ги­че­ском шоу в Ту­со­не. Прес­са пи­са­ла, что од­на из гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний Ма­да­га­ска­ра в те­че­ние не­сколь­ких лет ве­ла по­ис­ки ме­ста, где мог­ли быть еe за­ле­жи, и они увен­ча­лись успе­хом. Те­перь ста­ло по­нят­но, по­че­му это ме­сто так дол­го оста­ва­лось не­из­вест­ным. Ко­рен­ное за­ле­га­ние этой яш­мы на­хо­дит­ся в ме­стеч­ке Ма­ру­ва­ту (Marovato) в при­лив­ной зо­не у бе­ре­га по­лу­ост­ро­ва Ам­бо­ло­бо­зо (Ambolobozo), ко­то­рый на­хо­дит­ся в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти Ма­да­га­ска­ра. Оно скры­то во вре­мя вы­со­кой во­ды и до­ступ­но толь­ко во вре­мя от­ли­ва. Так до­бы­ча оке­а­ни­че­ской яш­мы на­ча­лась вно­вь, но и се­го­дня шах­те­рам нуж­но тща­тель­но пла­ни­ро­вать вре­мя, что­бы не при­бы­ва­ю­щая во­да не за­ста­ла врас­плох.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий