Алмаз.
Основные особенности алмаза - это самая высокая по сравнению с другими минералами твёрдость, одна из наиболее высоких теплопроводность по сравнению с остальными твердми телами, к тому же довольно большие показатели преломления и дисперсии. Последнее свойство, вместе с высокой прозрачностью и хорошими показателями дисперсии и преломления (игра цвета) делает алмаз практически самым дорогим драгоценным камнем (вместе с изумрудом и рубином, цена которых сопаставима с ценой алмаза). Алмаз в своем естественном (природном) виде не считается очень красивым. Ту самую красоту, о которой так много рассказано, придаёт алмазу огранка, предоставляющая условия для многочисленных внутренних отражений. Алмаз, подвергшийся огранке, называется бриллиантом.´

По оценке компании «Де Бирс», в 2004 добыча алмазов (в стоимостном выражении) в странах-лидерах составила:


Алмазы довольно редкий, но не смотря на это широко распространённый минерал. Промышленные месторожденияалмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует несколько видов месторождений алмазов. Промышленная добыча алмазов из россыпных месторождений производилась несколько тысяч лет назад. К концу XIX века, когда впервые были найдены алмазоносные кимберлитовые трубки, стало известно, что алмазы не образуются в речных отложениях.
Известны метеоритные алмазы, внеземного, возможно - досолнечного, происхождения. Алмазы также формируются при ударном метаморфизме при попадании крупных метеоритов, к напримеру в Попигайской астроблеме на севере Сибири.
Кроме этого, алмазы были найдены в кровлевых породах в ассоциациях метаморфизма сверхвысоких давлений, например в Кумдыкульском месторождении алмазов на Кокчетавском массиве в Казахстане.
И импактные, и метаморфические алмазы бывает образуют довольно большие месторождения, с огромными запасами и высокой концентрацией. Но в приведенных типах месторождений алмазы мелкие настолько, что не представляют никакой промышленной ценности.
Промышленные месторождения алмазов связаны с кимберлитовыми и лампроитовыми трубками, приуроченными к древним кратонам. Основные месторождения данного типа найдены в Африке, России, Австралии и Канаде.

- Ботсвана - 2,9 млрд. долл.;
- Россия - 2 млрд. долл.;
- Канада - 1,4 млрд. долл.;
- ЮАР - 1,3 млрд. долл.;
- Ангола - 1,2 млрд. долл.;
- Намибия - 0,7 млрд. долл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий