КАМЕНЬ АГАТ.

Образцы этого минерала, чем-то напоминающие залежалые клубни картофеля, снаружи не производят никакого впечатления. Однако на срезе агата обнаруживаетсяудивительный мир причудливых форм и разнообразных расцветок. Тонкие прослойки камня, образующие неповторимые зигзагообразные и концентрические рисунки, завораживают; от них порой трудно отвести взгляд.
По минералогической классификации агат является разновидностью халцедона, который в свою очередь принадлежит к обширному семейству кварцев. Но с самым распространенным минералом на планете агат объединяет только химический состав: и тот и другой являются двуокисью кремния. Существует несколько гипотез о происхождении агата.

В наше время принято считать, что пустоты, в которых образовывался минерал, были сквозными, и через них должен был постоянно течь раствор кремнезема. Оседая, гель концентрировался на внутренней поверхности жеоды. Так, слой за слоем и формировался агат, а проточные каналы постепенно зарастали.

Агаты, в узорах которых угадывются растения, называются цветочными. Такое же название носят камни с характерными яркими цветными полосками. Рисунок дендритовых агатов напоминает ветви и кроны деревьев. Самоцветы с узорами, напоминающими мох называют моховиками. Разводы на поверхности некоторых камней как бы скрываются в холдном тумане. Такие самоцветы именуют морозными агатами.Иногда зигзагообразный угловатый рисунок на срезе камня удивительно походит на крепостные башни на старинной карте или гравюре. Эти агаты называют бастионными, руинными или крепостными.
По окраске наиболее известны такие разновидности, как радужные, огненные и облачные агаты. По старинной легенде, самоцветы красноватого цвета иногда находили в гнездах ласточек. Поэтому агаты такой расцветки получили название - ласточники. Встречаются самоцветы с узорами в виде точек или пятен, похожих на чернильные кляксы, - так называемые точечные агаты.
Иногда рисунки на камне бывает такими замысловатыми и причудливыми, что в воображении невольно возникают различные ассоциации. Люди, наделенные богатой фантазией, могут разглядеть в разводах агата целые картины. В труде Плиния Старшего "Естественная история" упоминается агат, которым владел противник Великого Рима, македонский царь Пирр. В узорах этого камня современники видели девять муз и самого Аполлона с лирой в руках.
Бельгийский ученый Ансельм Боэций де Боот в книге "История гемм и минералов" рассказывал об агате, на поверхности которого угадывалась географическая карта старинной Чехии. Вполне возможно, что подобные уникальные камни существовали на самом деле, ведь есть множество агатов, на которых будто человеческой рукой нарисованы силуэты животного, штормовое море или затянутое облаками небо. Такие камни называют пейзажными или ландшафтными.
Необыкновенно красивы глазковые агаты, известные также как "совиные глаза". В этих камнях разноцветные прослойки расположены концентрично вокруг одной точки. Если цвет слоев преимущественно черный и белый, эти самоцветы называют ониксами. По легенде такими камнями был украшен трон царя Соломона. В старину очень высоко ценились агаты, на срезе которых различались два или даже три "глаза". Эти камни назывались диофтальмы и триофтальмы (от греч. ophtalmos - глаз). В "Одиссее" Гомера серьги с такими агатами дарит Пенелопе один из женихов.
Агаты с полосками розового, бежевого и коричневого цветов часто называют сардониксами. Именно такие самоцветы в первую очередь использовались античными мастерами в создании гемм и инталий. Этими великолепными изделиями из агата мы любуемся и по сей день. Ведь даже само слово "гемма" восходит к санскритскому "джемма", а этим словом в древности называли оникс. Агат - традиционно первый в списке самоцветов, используемых в глиптике - искусстве резьбы по драгоценному и поделочному камню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий